2018年10月29日

次回、良栄丸の水揚げは…

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です!10月31日です!
世にハロウィンが蔓延っている最中に水揚げぞ。チッ。

10月も最終週。
みなさん、食欲の秋を楽しんでいますか?
ワタクシは昨晩、灯油を買いに走りました。もう我慢できねえ。寒い。
そして今日からストーブの上で焼き芋を焼きまくろうと思います。

そういえば、第十一良栄丸は11月4日に水揚げかも、というウワサを聞きました。
え、
まって。
31日の次は4日。え、なんだって。
こ、これは…まぐろ祭の予感。
み、みなさん、楽しみにしててね。。。
posted by おとと at 16:58| Comment(1) | 今日のおとと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月11日

新商品『尾鷲 魚ごはんの素 ぶり』好評販売中です!

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つっても、販売開始は結構前なんですけどね。



尾鷲やこの周辺の地域の郷土料理に魚ごはんなるものがあるのはご存知ですか?
タチウオやらサバやら、その時期の魚と野菜の炊き込みご飯です。
その地域だったり、それぞれのご家庭だったりで味付けは違い、それこそおふくろの味なんだと思います。
(ちなみにウチの食堂でも毎日炊いてます。でも野菜少ないんだよねー←愚痴。)
食堂でも結構人気で、お盆とか年末年始とかの繁忙期と言われる時期にはですね、
8升炊くときもあるんですよ。鯛で炊くとマジで売れまくる。ワタクシ的にはタチウオだとテンションあがるんすけどね。

で、そんな魚ごはんをご家庭でも簡単に楽しむことはできないかと作ったのがコチラの魚ごはんの素。
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作り方も絵で描いた!

ブリの会社だからブリの魚ごはんにしました。
んで、使ったのはブリの頭肉。
頭肉ってなんじゃらほい?とお思いの方、これを見よ↓↓↓
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頭肉とは頭の肉じゃ!あんまり食べられることもないんだけど、
実は脂がのってて美味しい部位なんじゃ!

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開けるとこんな。
もちろんこのまま食べても美味しいよ。
お米2合を洗って水を合わせて、この缶詰をドーン!
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はいドーン!
炊飯器のスイッチをポチっとすれば
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炊けた。
にんじんとかしょうがとかも入ってる。
ブリをほぐしながら混ぜたら、
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完成。

ちょっと甘めの味付けになっております。
このときは缶詰オンリーで炊いたけど、キノコ類やこんにゃく、ごぼうとかを追加して炊いても美味しいですよ!

ブログをお読みになる奇特なおととフリークの方が見たらスグわかるかと思いますが、
コチラ、高知県の黒潮町缶詰製作所さんに作成いただきました〜パチパチ
アヒージョとか他の缶詰と一緒のとこ!あざっす。

簡単に地元の味を食卓で再現できるようなもの。
ワタクシだったら貰ってうれしいお土産だなーなんて思いながら世に放ちました。
ぜひぜひお試しくださいませ〜


posted by おとと at 11:59| Comment(2) | 今日のおとと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月10日

本日のおとと☆10月10日

ポツポツ、雨が降ってきましたね。

本日のおとと
↓↓↓
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カツオ、クロカマス、カキ。
ほー、浦村の牡蠣ですかー
もうそんな時期なのねー

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チヒロタコ、ガシ、カツオ(小)

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アジ、(捌かれし)カツオ。

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ヤリイカ、クモエビ、ガスエビ。

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クモエビ鬼安。
食べるのに身は少ないんだけど、出汁出るし、
唐揚げにするとスナック菓子みたいになって皮ごとパリパリ食べられて美味しいらしい。

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ソマカツオ、売りきれてた(´・ω・`)

涼しくなりましたねー
特に夜。
涼しくて湯豆腐食べましたもん。
長風呂するにもいい季節。
最近は架空●L日記を見ながら汗かきかき長風呂が日課です。
続編でないかなー
posted by おとと at 13:03| Comment(2) | 今日のおとと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする