2019年03月16日

次回、第十一良栄丸の水揚げは…

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明日どえす。明日の朝、尾鷲漁協に行けばマグロ見れると思うよ。
今回は中近海漁場。ビンチョウ、キハダ、メバチにカジキ類。
さて、今回の限定まぐろ丼は何ができるかな〜
ちぇきらー!

さて年度末ですね。
みなさん元気ですか息してますか?
こちら一度お花畑が見えましたが引き返してきたところです。
次から次と襲いかかってきやがる締め切り。お前なんか嫌いだ。
でもきっともう少しで終わるはず。
終わったらUSJ行くんだーーーーーーーーー!!!

あかん、もう見れんくなるかもしれんと思って「64(ロクヨン)」(映画じゃなくてドラマver)急いでDVD借りてきたんすけどね、
今んとこ寝落ち3回。まだ最終回に至らず。夜にあのトーンはなかなかっすわ。

posted by おとと at 17:40| Comment(0) | 今日のおとと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年03月08日

本日のおとと☆3月8日

うぬぬ。完全に行き詰った。わからんぞ。わからん。
(資料作りに飽きて別の課題に取り掛かったらそっちはそっちで疑問でてきて調べれば調べるほど頭こんがらがってきた。)
ので、気分転換。
本日のおとと
↓↓↓
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タチウオ、クロムツ、奥に浦村のカキ、手前にアジ。
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ゴマサバ。
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メヒカリ、アジ。
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マンボウにマカジキ。
マンボウのコワタもあるじゃん。
マンボウのコワタは炒めるとコリコリでマジ旨いよね。
ワイ、身の方は茹でて酢みそがなんだかんだで好きだな。シンプルイズベスト。

柑橘類もいろいろ。
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右から三宝柑、麗紅、せとか。
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はるか。さっぱりしてるけど甘みもしっかりあって、さわやかで旨い!
最近、どん甘い柑橘より、こういうクセのないスッとした甘さの柑橘のが好きなのは年を取ったからなのか。
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手前から、不知火、にんじんいよかん、はるみ。
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市木オレンジにスイートスプリング。一番左のは、はるみ。カット割りの問題で再度登場。
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晩白柚に文旦。晩白柚、デカい。


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ぴゃい!今日からやってましたー
良栄丸のまぐろいろいろ丼。900円。税込。
バチマグロとマカジキとビンチョウマグロがのってます。



良栄丸の告知以外の投稿は久しぶりですねサボってるわけじゃないんだけどいろいろ課題多くてですね更新できてません言い訳ですすみません。
パソコンとにらめっこで目はシパシパだし、慣れない(文体の)文章かきで脳みそぎゅーんだし、今年度の手荒れがまれにみる汚さで「脱皮かな?」というようにギリギリで生きてます。元気です。
もうちょっとだ。もうちょっと踏ん張ればグヌヌ。


posted by おとと at 17:15| Comment(0) | 今日のおとと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年03月06日

次回、良栄丸の水揚げは、

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今日です。
久しぶりに朝の市場に行ってきました。 
今回は中南漁場での操業で、ビンチョウマグロ、キハダ(キメジ)などなど。
おととでは届き次第、販売でーす。

さて、今日はヤーヤ便の取材にちゃっかり付いて行ってたんですけどね、
船長インタビューを横で盗み聞ぎしてまして、「船頭は別世界の人」って言ってました。
他の船の漁獲が少なくとも、良栄丸はちゃんと獲って戻るし、天敵のシャチさんに襲われにくい方法も知ってるとのこと。
経験と知識とカン。プレッシャーも多い中、やり遂げるってしゅぎょい。
ちなみに船の上の怖かったことナンバーワンは、
『釣り上げちゃったサメの針を外そうとしたらオマタ噛まれたこと』ドーン
鬼コエー。無傷だったとのことですが、オマタにサメ、想像するだけで鬼コエー。

さー、ありがたく売らせていただきます。まぐろちゃん。
ご来店、お待ちしております!
posted by おとと at 10:16| Comment(0) | 今日のおとと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする