こちらのトラック(so cute!)でおなじみ!
田岡商店さんにおじゃましてきました☆
作業場におじゃますると、まるでタイムスリップしたかのような世界!
ワオ!博物館みたい(ー_ー)!!
美味しい生節を作るのに欠かせないのは、脂のりのちょうどいいカツオ!
多すぎても少なすぎてもダメなんだって(*_*;
生節を作るのに一番ベストなカツオを全国から探し出します!
そんでもって、そのナイスなカツオをおろす、蒸す、骨抜く、燻す…
と、たくさんの工程を経て、
最後は店主自ら仕上げ。
どれも手作業!根気のいる作業です(-"-)
できたー。
常連さんはこちらの工場に出来たてを買いに来るそうで、
おじゃましてる時も、お客さんがいらしゃってました(^_^)/
どんなに大変でも昔ながらの製法にこだわるのは『お客さんの笑顔』のため!
そうおっしゃる田岡さんの笑顔に、一番大切なものを教わりました(^o^)丿
生節の他に干物も☆
生節を作り続けて3年目!
元DJ(むしろ今も現在進行形!?)の4代目のおススメは、むつみりん&さんまのいぶし焼き!
さんまのいぶし焼き、スキっす。
そのまま食べられる&がっつり香る燻製が何とも言えないっす!
他にもいろいろ♪
4代目のブログも要ちぇき!
鰹生節『田岡商店』若店主ブログ