2012年02月23日

金盛丸さんに行ってきた!

おととでもマグロの角煮&生ビンチョウマグロが大人気!
80年以上続くマグロ卸、『金盛丸』さんにお邪魔してきました〜

ピリっと張りつめた空気の作業場。
そこで繰り広げられるは男の戦い(-"-)
IMGP6409.jpg
きゃ〜♪渋い♪(あ、ごめんなさい。取り乱しました。)
コチラ、3代目!
マグロの解体、真っ最中!
まさに職人の技!あっという間にさばかれていきます。
年末の忙しい時期になると、1日に30本のマグロを解体するそうですよ(ー_ー)!!
一本を解体するのに15分として…7時間以上。ワオ。
とても根気と集中力のいる作業です(*_*;
IMGP6418.jpg
コレ、このあとおととに行くマグロ!
その横で作業されているのは、
IMGP6413.jpg
奥さま♪
こちらでは角煮用の下ごしらえ中です!
そしてマグロの角煮を作る4代目!
IMGP6403.jpg
すべての作業はご家族で行われています!
人手の足りない時、ご近所さんに手伝ってもらったこともあるそうですよ(^_^)/
愛があふれております♪

昨年の4月に直営店がオープン!
IMGP6421.jpg
お店の壁には岐阜のお坊さんに書いていただいた迫力満点のえびす様☆
これからの新商品ややってみたい取り組みなど、
金盛丸の未来を語る4代目とえびす様の笑顔はとてもキラキラ輝いていました!!

4代目さんに教えてもらったんですけど、
ちょっとピリ辛の鮪っ子をご飯にのせて、マヨネーズをオンすると、
メシウマなそうで…今度、試してみよっと♪


ラベル:まぐろ 金盛丸
posted by おとと at 17:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 作り手さん紹介【尾鷲】 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック