イトヨリ、金ムロ、アカムロ…
あまり聞いたことのない名前の魚、聞いたことはあるけれど食べたことのない魚。
すこしマニアックな魚で作る干物がウリの北村商店さんに行ってきました!!
昭和初期創業。
その昔、3代目のひいばあちゃんが鮮魚や干物の行商をされていたのが北村商店を始めるきっかけになったそう!
こだわりは尾鷲の前浜で水揚げされた魚!!
水揚げされる魚は毎日変わりますし、
同じ魚があがったとしても、脂のりや塩加減は変わってくる。
『これを干物にしたら美味しいかも、ムフフ。』
そんな魚に出会えることもあるそうで、毎日が挑戦でもあり楽しみでもあるのだとか(^_^)/
『あまり知られていない尾鷲の魚の美味しさを、まずは尾鷲の人に知ってもらいたい!!
そして、いずれは全国に!!』
そんな思いを胸に、毎日の干物つくりに励んでらっしゃいます☆
ひいばあちゃんの頃から受け継がれる伝統を守りつつ、新しい挑戦を続ける、
北村さんが作る干物は心を満たす干物なのです!(キマッタ(-"-))
三代目こと↓↓↓
ニギス王子!
「『ニギス王子』で検索すれば出てくるよ!」と教えていただき、
マジで発見した時はちょっとニマりました^m^
ニギス王子のおススメはコチラ
↓↓↓
沖ギス(ニギス)ど〜ん。
尾鷲っ子がダイスキ!底引き網でとれるニギスは脂のりバツグン!!
焼くとふっくら♪骨までいけちゃいます☆
フライパンで焼くと、ニギスから出てくる脂で美味しく焼けるよ〜
わたくしもチェックしている、
ニギス王子のブログはコチラ→マルセブログ
要ちぇっくや〜