2022年11月08日

もうすぐ冬

明日11月9日は第十一良栄丸の水揚げです。久しぶりの水揚げです。
今週末に向けて食堂でも沢山お出しします。山盛りのマグロ丼、ぜひ食べにいらしてください。

さて最近の食材。
DSC_0819.jpg
愛宕柿(渋柿)。干柿用です。
御浜・尾呂志の農家さんより。
縄がかけられるように枝が付いています。ご家庭で干柿を作ってみてはいかがでしょうか。

DSC_0817.jpg
銀杏。これも御浜の農家さんから。

DSC_0814.jpg
紀宝のマイヤーレモンです。
ちょっと前はグリーンレモンだったのですが、今週入ってきたものはいよいよ色づいています。

これらの食材を見ると、東紀州もいよいよ冬かなと実感します。

posted by おとと at 17:42| Comment(0) | TrackBack(0) | 今日のおとと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック