2017年12月21日

新商品!尾鷲のあられ、3種。できましたー!

あられ3種類.jpg
わーい!やっと言えたー!
言いたかったけど我慢してたー!この時を待ってたんだぜー!

というわけで、新商品3品のご紹介です。
こちら、津の野田米菓さんにお願いして作ってもらった、尾鷲の特産品を使用したあられ3種となっております。

まずは写真左の甘夏あられ。
写真 2017-12-21 9 40 31.jpg
尾鷲の天満浦の平山農園さんの無農薬甘夏をまるごと使用したあられ。
酸味と甘みとちょっとの苦みがワタクシは好きなんですよね。
どうやって甘夏を使ったかというと、皮も種もぜーんぶ粉末にしたんです。
そうすると、やっぱ少し苦いんですわ。でもね、苦いなら苦いでいいと思うの。
だって、それが甘夏じゃない?んでもって、特殊な乾燥方法をとっているから、風味が豊!
みんな「甘夏あられ?」ってビビるけど、ハマるから。

んで、写真真ん中のあられは、
写真 2017-12-21 9 40 25.jpg
まぐろだしあられ!
もうお分かりですよね?
良栄丸でとれたビンチョウマグロを燻してマグロ節にして粉にした!んで、かけた!!
ビンチョウマグロ味ってわかりずらいじゃない?しかもマグロ節にしても風味が上品なのよ。
なのでバチクソ増やしてまぶしてもらいました。
だし感、バチバチっす。
べ、別に第十一良栄丸に合わせたわけじゃないんだからなっ!
いや、マジでたまたまですから。

最後、右!
写真 2017-12-21 9 40 20.jpg
がすえびあられ!
尾鷲港で水揚げされた底引き網漁のがすえび(ヒゲナガエビ)を香ばしい粉にして、たっぷりまぶしました!
がすえび、うんまいんだけど生のままだと、色変わりが早いんですよ。
だから、尾鷲とか近隣以外にはあんま出回んないんんですわ。
旨い。そう、言葉は多くいらない。旨いなー。

全部、380円です。
写真 2017-12-05 14 15 11.jpg
3種類、組み合わせ自由で3袋1080円です!
箱入りも作りたいんだけど、まだピッタリの箱が見つからないの。

どれもね、パッケージのシールには「尾鷲」の文字が入ってます。
お土産でもらった人が「尾鷲」に興味を持ってくれたらいいなー、なんて思ってます。
あわよくば、足を運んでくれればいいなー、とも思ってます。

どうぞ、よろしくお願いします!
posted by おとと at 18:38| Comment(2) | 今日のおとと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月15日

明日は、第十一良栄丸、完成披露式です。

もちまきは11時40分かららしいっす。
(みなさんが1番欲している情報はこれっしょ?)

2隻目の近海まぐろ延縄船、その名も、「第十一 良栄丸」
(第二良栄丸になんのかと思ってたら違かった。船の名前ってそういうものらしい。)
爆誕!!
んで、完成披露式が明日、尾鷲魚市場横であるらしいよ。(横?横ってどこよ?)
神事は11時から、挨拶等は11時半から、みなさんお待ちかねのもちまきは11時40分から。
もちまき、10俵まくって話。10俵ってどんなよ。想像つかないんですけど。
12時からは船内の一般公開。

お時間がある方、もちひらいが好きな方、ぜひご参加ください!

来年からはおととでのまぐろの販売増えるんだろーなー
posted by おとと at 12:26| Comment(1) | 今日のおとと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月11日

復活。キングサーモン丼、500円。

写真 2017-12-11 10 25 26.jpg
でーーーーーーーす!
今日から!あと20分後ぐらいに食堂開店でーす☆
たぶん、13日まではつづけまーす☆

もうさほど珍しくはないゲリラ予告。
ポップも、今、作って取り換えたぜ。
ふー。
ご来店、お待ちしてまーす。

あ、そうそう。
良栄丸の水揚げは昨日でした(小声)
ドタバタだったんだからっ涙目


posted by おとと at 10:44| Comment(1) | 今日のおとと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月05日

本日のおとと☆12月5日

油断をすると、すぐサボる。(ブログ更新)
昨日から急激に冷え込みが厳しくなった気がしますねー、さむさむ。

本日のおとと
↓↓↓
写真 2017-12-05 14 17 05.jpg
先週ぐらいから渡利牡蠣が販売中ですよ〜
写真 2017-12-05 14 17 33.jpg
なにかいたであろう、からっぽの入れ物。
奥はぎゃんゴマサバ。
なぜここまで格差がついたのであろうか。
写真 2017-12-05 14 17 39.jpg
アジとアオリイカ。残りちょっと。
写真 2017-12-05 14 17 23.jpg
モクズガニ。
先日、コイツ、失踪してレジに逃げていたらしい。
写真 2017-12-05 14 18 30.jpg
尾鷲産アカカマスの寿司。
コレ、皮ちょっと炙ってある。炙ってるときの匂いがマジで飯テロ級。
写真 2017-12-05 14 18 40.jpg
尾鷲産ネタの寿司盛り合わせ。
写真 2017-12-05 14 18 22.jpg
北海道から直送のネタ。
週末は北海道ネタの9カン寿司盛り合わせセットとか出してます。
まだ探り探りだけど。
いろいろ練習中。だってあの年末がやってくるし。おぞましき年末。うぅ、怖い。

どうやらウワサでは、10日か11日に良栄丸の水揚げがあるらしいです。
決定事項のお達しはまだ来ておらぬ。
続報を待たれよ。



posted by おとと at 15:58| Comment(1) | 今日のおとと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする