2017年12月31日

今年最後の新メニュー「山盛りサーモン丼」販売中です!

写真 2017-12-28 8 22 03.jpg
はい、どぎゃーん!
こんだけのって、普段のサーモン丼とお値段変わらず720円(税込)
えー、ワタクシ、作ってはいるものの、まだ食べてませんキリッ
年取るとね、脂もんは胃にくるんだ。
大ぶりなブツ切り生サーモンが親の仇のごとくのってます。
食っても食ってもサーモンが減りません。
サーモン好きな方にはオススメですよー

というわけで、今年の営業も終了を迎えるところです。
毎年、穏やかに過ごしたいと心に願うも、いろんなことがあるわけで…
今年もインパクトのデカい1年だったなー。もち仕事もプライベートも。車、水没したし。
あ。そうそう。
今年の初めの占いで、『この1年で初めて出会う人が、この先の人生を共にする』って出たんですけど。


…ど?
あと6時間(もないけど)で連れてこいやゴルアーーーーーーー怒怒怒
( ´ー`)フゥー...
取り乱しました。

さてさて、
今年1年もたくさんの御愛顧、ありがとうございました!
みなさん、良いお年を!
おととは年中無休ですキャフ
posted by おとと at 18:22| Comment(2) | 今日のおとと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月23日

次回、良栄丸の水揚げは…

写真 2017-12-22 0 26 27.jpg
26日です!
今年最後の水揚げだよー
年末年始のお買い物にも!
ぜひぜひお越しくださいませ〜

ひゃー。師走が全力疾走してきますねー。
年末だー、年末ー
えー、ここで2017年、たぶんFB記事の「いいね」ベスト3の発表です。(なぜたぶんFBなのかは後に)
第3位
甘夏アイスキャンディ 44ポイント
第2位
尾鷲のあられ 53ポイント
そして、堂々の第1位は!!
デケデケデケデケ…
まぐろラーメン 71ポイント
(父調べ)
あ、はい。上記のランキングの監修は我が父です。
「いいね」を集計したって言ってるので、多分、FB。
父のことなので、もしランキングにミス等ありましてもワタクシの方では受け付けません。
昨日、Mステの小沢健二とスチャダラパーでテンション上がって、堂本剛の髪型に度肝抜かれてた時に、
ピコンと通知が来たからスマホ見たら父からのランキング報告でした。
もう絶対ネタ。
父上、こんな感じでよろしいか?

posted by おとと at 15:39| Comment(1) | 今日のおとと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月21日

新商品!尾鷲のあられ、3種。できましたー!

あられ3種類.jpg
わーい!やっと言えたー!
言いたかったけど我慢してたー!この時を待ってたんだぜー!

というわけで、新商品3品のご紹介です。
こちら、津の野田米菓さんにお願いして作ってもらった、尾鷲の特産品を使用したあられ3種となっております。

まずは写真左の甘夏あられ。
写真 2017-12-21 9 40 31.jpg
尾鷲の天満浦の平山農園さんの無農薬甘夏をまるごと使用したあられ。
酸味と甘みとちょっとの苦みがワタクシは好きなんですよね。
どうやって甘夏を使ったかというと、皮も種もぜーんぶ粉末にしたんです。
そうすると、やっぱ少し苦いんですわ。でもね、苦いなら苦いでいいと思うの。
だって、それが甘夏じゃない?んでもって、特殊な乾燥方法をとっているから、風味が豊!
みんな「甘夏あられ?」ってビビるけど、ハマるから。

んで、写真真ん中のあられは、
写真 2017-12-21 9 40 25.jpg
まぐろだしあられ!
もうお分かりですよね?
良栄丸でとれたビンチョウマグロを燻してマグロ節にして粉にした!んで、かけた!!
ビンチョウマグロ味ってわかりずらいじゃない?しかもマグロ節にしても風味が上品なのよ。
なのでバチクソ増やしてまぶしてもらいました。
だし感、バチバチっす。
べ、別に第十一良栄丸に合わせたわけじゃないんだからなっ!
いや、マジでたまたまですから。

最後、右!
写真 2017-12-21 9 40 20.jpg
がすえびあられ!
尾鷲港で水揚げされた底引き網漁のがすえび(ヒゲナガエビ)を香ばしい粉にして、たっぷりまぶしました!
がすえび、うんまいんだけど生のままだと、色変わりが早いんですよ。
だから、尾鷲とか近隣以外にはあんま出回んないんんですわ。
旨い。そう、言葉は多くいらない。旨いなー。

全部、380円です。
写真 2017-12-05 14 15 11.jpg
3種類、組み合わせ自由で3袋1080円です!
箱入りも作りたいんだけど、まだピッタリの箱が見つからないの。

どれもね、パッケージのシールには「尾鷲」の文字が入ってます。
お土産でもらった人が「尾鷲」に興味を持ってくれたらいいなー、なんて思ってます。
あわよくば、足を運んでくれればいいなー、とも思ってます。

どうぞ、よろしくお願いします!
posted by おとと at 18:38| Comment(2) | 今日のおとと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月15日

明日は、第十一良栄丸、完成披露式です。

もちまきは11時40分かららしいっす。
(みなさんが1番欲している情報はこれっしょ?)

2隻目の近海まぐろ延縄船、その名も、「第十一 良栄丸」
(第二良栄丸になんのかと思ってたら違かった。船の名前ってそういうものらしい。)
爆誕!!
んで、完成披露式が明日、尾鷲魚市場横であるらしいよ。(横?横ってどこよ?)
神事は11時から、挨拶等は11時半から、みなさんお待ちかねのもちまきは11時40分から。
もちまき、10俵まくって話。10俵ってどんなよ。想像つかないんですけど。
12時からは船内の一般公開。

お時間がある方、もちひらいが好きな方、ぜひご参加ください!

来年からはおととでのまぐろの販売増えるんだろーなー
posted by おとと at 12:26| Comment(1) | 今日のおとと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする